Сайт Холминской ООШ

Наш адрес:

172407

Тверская область,

Оленинский район

д. Холмина

тел.(факс): 8 258 3 22 17

Эл.адрес: gora-shola@yandex.ru

 

 

 

 

 

 


Главная

История школы

Публичный доклад

Фотогалерея

Учителям школы

Ученикам школы

Информация для родителей

Воспитательная работа

Хочу поделиться…

Школьный музей

Олимпиада

 

 

Экскурсия в краеведческий музей

Холминской ООШ

Оленинского района Тверской области

 

 

Сегодняшнюю экскурсию хочу начать с воспоминаний о Великой Отечественной войне. Утро 22 июня 1941 года навсегда осталось в памяти современников. Началась самая страшная, самая кровавая война в нашей истории человечества. Тяжёлые дни настали для местного населения. На территорию нашей местности враг вторгся в октябре 1941 года. 17  месяцев господствовали фашисты, стараясь внедрить свои порядки. Народ боролся и сопротивлялся. 4 марта 1943 года пришло долгожданное освобождение.

В нашем музее можно ознакомиться со следующими альбомами:

«Ветераны войны»

«Узники фашизма»

«Солдатские вдовы».

Вот так выглядит п. Оленино и крупные населённые пункты района: с. Татево, Холмец, Молодой Туд, Тархово в наши дни. Из экспозиции можно узнать об истории, событиях, людях этих населённых пунктов.

Вторая экспозиция посвящена народному быту. Древняя Русь – страна, где основным занятием было землепашество и скотоводство. А зимними вечерами собирались женщины – рукодельницы на посиделки. И ткали, пряли неповторимые вещи.

Здесь представлены самопрялка и прялка.

Поэтому главным образом изготавливались льняные ткани и шерсть, которые шли на одежды для крестьян. В народе обычно носили одну холщовую рубаху. Рукава вышитые, длинные и узкие. В торжественных случаях мужчины надевали вышитые рубахи, а  женщины – ожерелье – закрученный неширокий воротник, лежащий на шее и, застёгивающийся сзади на пуговицу. Второй частью одежды был пиджак. Носить их стали немного позже. Вначале – армяк. В дополнение к женской одежде в музее хранится ридикюль и другие предметы, составляющие часть всего комплекта, называемого «костюм».

Поэзия вышивки.

Издавна в каждой российской губернии, каждом районе существовали излюбленные приёмы украшения ткани.  Узорное ткачество, кружево и вышивка широко использовались в одежде крестьян и городского населения. И сегодня эти изделия продолжают свою жизнь. Мастерицы обычно используют характерные для своей местности сюжеты. В этих краях находит своё воплощение традиционная для средней полосы цветная и белая перевить. Главным образом для дома вышивались подзоры, полотенца, занавески, различные предметы одежды.

В основном узор выполнялся с помощью красной нити, но в некоторых местах красно-белое изображение дополнялось «глазками» - отдельными штрихами жёлтого, синего, зелёного цвета. Узоры подобных вышивок отличались редким разнообразием. Здесь встречались цветы, веточки, которые повторяясь, образовывали орнамент.

Помимо сложных узоров  в начале 20 века встречаются эффектные фигуры домашней птицы: петушки, курочки с распушёнными хвостами. Образ птицы становится праздничным, отдалённо напоминая сказочных пав.

Вышивка всегда была истинно народным крестьянским искусством по своему духу, сказочному звучанию, когда простыми средствами создавался праздничный настрой, возвышающий человека.

Многие женщины умеют сделать даже из небольшого клочка льняной ткани салфетку. Такие творения могут порадовать глаз. Искусство вышивки остаётся живым и по сегодняшний день, удивляя своей простотой и поэтичностью.

Следующий раздел в нашем музее –«уголок крестьянской избы». В Древней Руси большое значение придавали дому. Его обязательно освящал батюшка, благословляя крестами 4 стороны. Его обязательно убирали к празднику, после чего кропили святой водой – нельзя было допустить, чтобы дом дышал злобным воздухом, его оберегали. В красном угле висела икона, а внизу – лампадка.

Отдельно хочется сказать о самоварах. 250 лет назад стали изготавливать самовары. При Петре I появились. Их делали из меди, латуни, серебра. Придавали самые разные формы. Перед вами 2 самовара: один тульский, один – московский. Их растапливали лучиной или шишками, затем ставили на поднос, протирали пыль, а иногда чистили. Каждый самовар умеет петь (издаёт определённый звук при закипании воды).

Особенно интересен отдел нумизматики. Тверской краевед и нумизмат Михаил Васильевич Рубцов сказал: «Монета – это та же летопись культуры»  Гордостью нумизматической коллекции стали старинные монеты. Монеты Советского государства с 1930 года насчитывают  более 100 экземпляров, а так же пополняются новыми образцами.

Помимо монет  отдел нумизматики хранит медали, ордена, знаки. В коллекции есть Орден трудовой славы III степени, наградные медали. Немного истории. В XII и XIII веке русские монеты исчезли из обращения. К этому времени объединённые в Киевскую Русь земли распались на отдельные княжества и чеканка единой для всей страны монеты прекратилась. Деньгами снова стали служить слитки серебра. Это время историки называют безмонетным периодом. Тогда-то, в XIII веке и родился на свет «рубль» - удлинённый брусок серебра, весивший  примерно 200 граммов. В некоторых письменах рубль называют  рублёвой гривенкой. Они изготовлялись так: сначала отливали длинный узкий слиток серебра, а затем зубилом рубили  его на части – гривны. Эти гривны и называли рублевыми или просто рублями.

Монголо-татарское иго также задержало возобновление чеканки русских монет. В обращении находилась лишь выпускаемая Золотой Ордой серебряная денге (по-татарски «денга»-звенящий). Постепенно слово «денге» перешло в нашем языке в деньга.

В 1534 году, во время правления Елены Глинской – матери Ивана Грозного – была создана единая для всего русского государства денежная система. На мелкой серебряной  деньге изображали всадника с мечом - монеты получили название мечевых. На деньгах крупного веса, тоже серебряных, чеканили всадника, вооружённого копьём. Такие монеты стали называться копейными – отсюда и произошло слово «копейка».

Шёл 1654 год (война России с Польшей). В то время в России ходили серебряные деньги. Поскольку своего серебра тогда русское государство не имело, монеты изготавливали из… иностранных монет. В России их называли «ефимки». На них ставили латинскую надпись и русскую.

Во время царствования Петра I изготовление денег было сосредоточено на Московском денежном дворе, расположенном в районе, который назывался Китай-городом (1711год). Позднее, в 1724 году, по указу царя был учреждён монетный двор в Санкт - Петербурге. Это предприятие – Ленинградский монетный двор – действует поныне.

Коллекция музея.

Петр I принимал энергичные меры по добыче золота и серебра. Но, несмотря на достигнутые результаты, ещё долго продолжалась закупка этих ценных  металлов за границей.

Примерно в 1763 году рудознатцам Акинфия Демидова удалось на Урале обнаружить залежи серебряных руд.

В 1763 году, на Алтае, был открыт новый монетный двор – Колыванский, чеканивший медные монеты достоинством в 1, 5 и 10 копеек. По ободку их шла надпись: «Сибирская монета».

Первые советские монеты появились вскоре после революции. В 1920 году в Хорезме, за 2 года до возобновления деятельности Монетного двора в  Ленинграде, по постановлению СНК Хорезмской народной советской республики начали чеканить  медные монеты достоинством 20, 25, 100 и 500 рублей. Эти монеты с надписями на узбекском и русском языках прекратили своё хождение лишь после выпуска советских общегосударственных денег.

Коллекция музея.

С 1992 года, после распада СССР, стали выпускать российские деньги достоинством 1, 5, 10,20, 50, 100 рублей – монеты и банкноты:100, 200, 500, 1000, 5000, 10000, 50000, 100000, 500000 рублей.

 

 

 

 

Hosted by uCoz